четверг, 1 июня 2017 г.


1 июня - День защиты детей. История праздника.
В первый день лета начинаются не только школьные каникулы, но и отмечается Международный день защиты детей. Это, пожалуй, самый «старый» социальный праздник, ведь он был учрежден на одной из первых Всемирных конференций в Женеве, посвященной вопросам благополучия детей. Расскажем историю праздника.
Кто конкретно или какая организация выбрала именно эту дату – 1 июня, – история умалчивает. Может быть, решающую роль сыграло любопытное совпадение: в то время как в Женеве шла конференция, посвященная благополучию детей всего мира, в Сан-Франциско по инициативе китайского консула состоялся «Праздник лодок-драконов». На него в первую очередь были приглашены дети-инвалиды и сироты. Но следующие два десятка лет День защиты детей проводился от случая к случаю. Видимо, его важность до конца еще не была оценена. Окончательно дата праздника утвердилась после Второй мировой войны, когда проблемы детей и детства стали как никогда актуальны. На этот раз клятву о необходимости «бороться за мир во всем мире и счастье детей как основу этой борьбы» произнесли участницы Парижского конгресса женщин в 1949 году.

Традиции праздника День защиты детей.

Впервые этот праздник стал по-настоящему международным в 1950 году, когда 1 июня более 50-ти стран официально провели в этот день ряд торжественных мероприятий. Как и 25 лет назад, особое внимание организаторы уделили детям-сиротам и инвалидам, во все времена нуждающимся в дополнительной поддержке и помощи. Традиционно в этот день устраиваются праздничные мероприятия, главными действующими лицами которых становятся дети. Не редки 1 июня и различные благотворительные мероприятия, направленные на оказание помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Даже телевизионные программы различных каналов целиком и полностью подчиняются детским вкусам и предпочтениям. В нашем отечестве День защиты детей проходит под патронажем Российского детского фонда, и отдельной статье здесь уделяется внимание малышам из многодетных и малообеспеченных семей. У Международного Дня защиты детей есть свой символ – это знамя зеленого цвета. «Зеленый» символизирует собой жизнь, возрождение и непрерывное обновление, т. е. все то, чем, по сути, и являются наши дети. На знамени схематично изображен земной шар, на котором стоят пять разноцветных человеческих фигурок. Синий человечек – это, по замыслу авторов, сам бог, который одинаково любит любого из нас. А вот остальные - черный, желтый, красный и белый – символизируют количество рас и цвет кожи каждой расы. Такая аллегорическая передача смысла, конечно, означает тесное соседство всех живущих на планете Земля и – самое главное – равенство между собой. И уж тем более это касается ни в чем не повинных детей, которые по определению должны быть здоровы и счастливы ВСЕ без исключения.

А если приглядеться, то ножки разноцветных человечков образуют пятиконечную звезду. И это тоже имеет свой смысл, ведь звезда – это извечный символ неугасимого света. Таким образом, авторы символического знамени Международного дня защиты детей вкладывают в праздник глубокий смысл, который, однако, легко понять любому нормальному человеку: дети – это будущее нашей цивилизации во всем ее разнообразии. Поэтому взрослым всего мира давно пора понять, что дети это все-таки не просто цветы жизни, а прежде всего большая ответственность. Так что праздник защиты детей создан в первую очередь для «больших теть и дядь», которым просто необходимо каждый год напоминать: веселое и счастливое детство должно быть у каждого ребенка, bambini, child, baby, infant – на каком бы языке они не говорили!

Комментариев нет:

Отправить комментарий